Журнал выходил с 2003 по 2011 год

 

 

 

Финансовые директора о финансовом образовании

Михаил Белов, финансовый директор «ЭМАльянс» (№ 481):
– В погоне за интересными названиями и деньгами многие гуманитарные вузы не могут по качеству образования (базового, помимо специальных предметов) конкурировать с техническими вузами, где изначально уровень образования был довольно высоким.

Владимир Быстров, финансовый директор холдинга «Солнечные продукты» (№ 401):
– Профильное образование дает понимание экономики предприятия. Если в этом не разбираться, то можно пропустить фундаментальные проблемы бизнеса, что приведет сначала к проблемам с денежным потоком, а потом, возможно, и к банкротству компании.

Виталий Соловьев, финансовый директор холдинга «Титан-2» (№ 352):
– На первом месте стоит знание процессов производства, движения ресурсов на предприятии. Потом к этому добавляются знания чисто экономические, бухгалтерия, распределение денежных потоков и т.д. Хуже, если дело обстоит наоборот.

Алексей Миленков, финансовый директор и член правления «Акрона» (№ 143)
– Финансовые директоры с техническим образованием не уйдут окончательно со сцены. Они продолжать играть важную роль в составе финансовых служб в высоких технологиях, промышленности, транспорте и добывающих отраслях.

Дмитрий Мильштейн, финансовый директор «Евросети» (№ 91):
– Финансовое образование учит человека ориентироваться и понимать то, что нового появляется в сфере, и анализировать влияние новых трендов на бизнес.

Андрей Петров, финансовый директор TUI Russia & CIS (№ 357):
– Финансовое образование необходимо для того, чтобы специалисты, как минимум, знали основные финансовые принципы и теории, а также могли разговаривать на одном языке с прочими финансистами.

Ольга Гладких, финансовый директор ГК «Инком» (№ 423):
– Техническое или математическое образование – очень хороший помощник, позволяющий легче погрузиться в специфику финансового дела. Это как сад, который легче вырастить на хорошо подготовленной почве.

Борис Зубарев, директор казначейства «Группы Илим» (№ 136):
– Техническое образование не может быть лишним, однако его одного финансисту недостаточно. Финансы – отдельная отрасль знаний, управление ими требует специальных навыков, поэтому профильное образование необходимо.

Алексей Миндлин, заместитель генерального директора по экономике и финансам корпорации «ВСМПО-Ависма»  (№ 214):
– Техническое образование позволяет специалисту понимать сущность производственных процессов и говорить с производственниками на одном языке. Это важно для правильной интерпретации стекающейся информации и принятия взвешенных управленческих решений.

Екатерина Ларюшкина, финансовый директор, заместитель генерального директора по финансам и информационным технологиям ГК «Детский мир» (№ 292):
– Отсутствие профильного образования у выпускников технических вузов восполняется практическим опытом, участием в семинарах и тренингах, обучением в процессе работы.

Александр Михайлов, директор по финансам и инвестициям ГК «Ланит» (№ 197):
– Финансовые директора с техническим образованием – пережиток образовательной модели советских времен. Теперь главное, чтобы инженерами не становились, те, кто получил специальность экономиста или юриста и не смог трудоустроиться.

Анна Поддымова, директор финансового департамента агропромышленного холдинга «Стойленская нива» (№ 448):
– Получая профильное образование, специалист приобретает обширную информацию по всем смежным с его специальностью дисциплинам, а также множество контактов с профессионалами аналогичного профиля.

Сергей Черкашин, заместитель генерального директора по финансам и экономике «Полиметалл» (№ 302):
– Для понимания многих производственных процессов недостаточно школьного курса физики и химии.

Дмитрий Никифоров, вице-президент по финансам и инвестициям компании «Интурист» (№ 252):
– Высшее техническое образование позволяет решать конкретные задачи, разбивая их на более простые и точные, мыслить логически, оптимизировать и рационализировать процесс работы.

Наталья Ярош, директор по экономике и финансам «Российских коммунальных систем» (№ 218):
– Техническое образование дает стройную логическую архитектурную основу, учит искать нестандартные подходы. Но в финансах есть области, где без профильного образования не обойтись.

Алексей Корня, вице-президента по финансам и инвестициям МТС (№ 16):
– Чем крупнее компания, тем больше теоретических знаний и навыков будет необходимо для успешного выполнения функций финансового руководителя.

Яна Балан, директор по экономике и финансам «Новосибирск­энерго» (№ 228):
– Не все знания можно получить эмпирическим путем или самообразованием.

Алексей Закревский, вице-президент по финансовому контролю «КЭС-Холдинга» (№ 20):
– Успешная работа без профильного образования возможна, но в большинстве случаев оно весьма полезно.

Дмитрий Сережин, финансовый директор Альфа-банка (№ 53)
– Лучший вариант – комбинация двух образований: технического и экономического.

Сергей Малышев, CFO «Энергостройинвест-холдинга» (№ 133):
– Финансисту необходимо профильное образование, иначе это хобби, а не профессия.

Лариса Усова, руководитель службы финансового контролинга «Уральских авиалиний» (№ 447):
– Большой объем финансовых знаний требуется как стартовый капитал.

Елена Жигало, финансовый директор «Омскэнергосбыта» (№ 455):
– Немало примеров, когда люди, не имеющие профильного образования, делали успешную карьеру в финансовой сфере.

Наталья Грибанова, финансовый директор компании «Крок» (№ 305):
– Финансовое образование систематизирует накопленный опыт.

Лучшие финансовые вузы России
Анна Золотая
Рейтинг. «Ф.» заполняет вакуум в сфере рейтингов финансовых вузов, представляя свой, наиболее объективный список. Главный параметр – образование финдиректоров крупнейших компаний России.

Списки вузов, отобранных по какому-то параметру, составляются почти регулярно. Очередной, сформированный по заказу Минобразования, был опубликован осенью. Единственным критерием в нем стал средний балл ЕГЭ поступивших абитуриентов. Показатель, безусловно, полезный, и В«Ф.В» его использовал при формировании своего списка. Но, в конечном счете, он отражает лишь текущую востребованность вуза у родителей будущего студента.В 
Рейтинг В«Ф.В» составлен на основании данных об образовании финансовых директоров крупных предприятий, ранее вошедших в список В«Финанс-500В» от 2010 года, опубликованный в конце сентября. Логика следующая: чем больше выпускников занимают пост руководителя финансового блока, тем лучше образование в данном учебном заведении. Значит, alma mater финансовых директоров, скажем, РЖД или Сбербанка, обеспечили их необходимым багажом знаний. Во внимание также принимался размер бизнеса. Очевидно, что региональные университеты в этой связи получают более низкие позиции. Но, как признают сами руководители финансовых департаментов, столичное образование на порядок лучше. Так что все объективно.

Школы для сливок. На первой строчке оказался Финансовый университет (экс-академия), который в разные годы закончили 23 финансовых директора из 250, по которым имелась информация. Его студенты настолько востребованны, что уже на 3–4 курсе минимум половина находит постоянную работу. В«Берут с удовольствием, и это плохо, – сетует ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров. – Некоторые студенты, кВ сожалению, воспринимают приглашение на работу на соответствующие должности как карт-бланш: вроде бы они получили все, что только можно. Это приводит к пропуску занятий и недополучению знаний. Я считаю: если человек поступил в вуз, то его основная задача – получить максимальные знания. Поработать он успеетВ». На втором месте расположился МГУ (16, из них 11 окончили экономфак), на третье с кажущейся неожиданностью вышел питерский В«ФинэкВ» (14 финансовых директоров). Еще один фактор такого набора вузов – налаженная система трудоустройства. У самых успешных заключена масса договоров с крупнейшими работодателями. У Финансового университета в партнерах мелькают названия Внешэкономбанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы. У РЭУ им. Плеханова – фондовая биржа РТС, Московская энергетическая биржа, ФК В«ОткрытиеВ», В«РосгосстрахВ».
Неплохие показатели продемонстрировали технические вузы. Многие CFO, помимо профильных финансовых, также обучались математическим, физическим или инженерным специальностям. Причем большинство – в качестве первого образования. Однако по другим параметрам, учитывавшимся при составлении рейтинга, (кроме количества успешных выпускников), технические учебные заведения сильно отстают от экономических. Так, по среднему баллу ЕГЭ поступивших выделяется только МФТИ, но у него особая система отбора. В«Прочие технические вузы, к сожалению, принимают по остаточному принципу тех, кому не удалось пробиться на финансовые специальности, – отмечает Михаил Эскиндаров. – ВВ течение последних лет к нам поступают лучшие из лучших, отличники, сливки общества. ИВ это печально. Я бы предпочел видеть впереди технические вузы. Судьба России зависит именно от специалистов в промышленных сферахВ». Конкурс вВ технические вузы, за некоторым исключением, намного ниже, соглашается декан финансового факультета РЭУ им. Плеханова Алексей Болвачев. В«Возможностей выбора мест работы у финансиста гораздо больше, нежели у технаря, который получает сугубо узкую специализацию и не всегда может быть устроенВ», – подчеркнул он.
Важным критерием для рейтингования стала стоимость обуВ­чения. Наиболее привлекательные финансовые вузы предлагают контрактные места за огромные деньги – редко ниже 200 тыс. рублей в год. Причем, переплюнув эту планку в два раза, самой дорогой оказалась Высшая школа экономики, образованная в 1992 году. В регионах дешевле. Даже в самых престижных нестоличных вузах цена редко превышает 100 тыс. рубВ­лей в год. В«Цена обучения определяется спросом и предложением, – отмечает Алексей Болвачев. – На стоимость в первую очередь, влияет престижность вуза. Кроме того, цена просто не может быть низкой, поскольку специалист по финансам традиционно относится кВ числу высокооплачиваемых работников. Студенты и их родители уверены, что эти вложения окупятсяВ». Михаил Эскиндаров также советует не забывать о заработной плате преподавателей. В«Если мы хотим приглашать к себе хороших преподавателей, вВ том числе имеющих опыт практической работы, или специалистов из-за рубежа (таких у нас очень много), то и цена обучения должна быть соответствующая, – поясняет он. – Никогда не верьте вузу, который за 20 тыс. рублей в семестр готовит специалиста. Полная халтура. Высокая стоимость всегда оправдана качеством образования, которое получают студентыВ».

Финансы – не наука? Пару-тройку десятков лет назад профессии, связанные с экономикой и финансами, мало уВ кого вызывали восторг. Намного престижнее считалось быть инженером-конструктором, физиком-ядерщиком или военным. Но спрос на технические специальности ушел во время перестройки: заводы встали, многие научно-исследовательские институты и конструкторские бюро закрылись, на большинстве промышленных предприятий произошли серьезные сокращения. В результате специалисты технического профиля не могли найти работу, приходилось переучиваться. В«Наиболее успешные технари уехали за границу, многие пошли в предпринимателиВ», – рассказывает Алексей Болвачев. Работодатели также с восторгом отнеслись к наплыву желающих взяться за любую работу по принципу В«лишь бы платилиВ». Без профильного образования они получали меньшую зарплату и, чтобы не остаться за бортом, шли переквалифицироваться в финансисты. В«Таких очень много, – подчеркивает Михаил Эскиндаров. – Мы ежегодно выпускаем около тысячи человек с дипломом второго высшего образования. Это сопоставимо с выпускниками первого высшего (их примерно 1200 человек)В».
Тем не менее, сторонники технического образования остались. Отдельные финансовые директора вовсе не признают, казалось бы, профильного для них направления. В«Для работы в финсекторе важен финансовый опыт, – говорит заместитель гендиректора по финансам и экономике В«ПолиметаллаВ» Сергей Черкашин. – Однако финансов как теоретической науки, на мой взгляд, не существует. Техническое образование полезно для понимания производственных процессов, без чего сложно быть хорошим экономистомВ». Во время работы в одной из аудиторских компаний В«Большой четверкиВ» финансовый директор В«АкронаВ» Алексей Миленков восхищался технарским прошлым своих коллег, которое было очень полезным при проведении инвентаризаций на промышленных предприятиях, аудита капитальных затрат и объектов капитального строительства, позволяя увидеть проблемные места невооруженным взглядом. В«К тому же многие владельцы компаний изначально имели техническое образование, – рассуждает Алексей Миленков. – Подчас проще находить общий язык в понятных категорияхВ».

Лучшие из лучших. Каким вузам доверяют финансовые директора? В«Одним из важнейших факторов подготовки вузом хороших специалистов по финансам является высокая квалификация профессорско-преподавательского состава, функционирование научных школ, ведение научно-исследовательских работ, аВ также современные образовательные технологииВ», – отмечает вице-президент по финансам и инвестициям В«ИнтуристаВ» Дмитрий Никифоров. Желателен государственный вуз как гарантия общепринятых и понятных стандартов образования. Большинство работодателей предпочитают столичные учебные заведения. Имя, история и статус также вносят свою лепту: конкурс на поступление в этих вузах жестче, не учиться в них сложно, а значит, и базовое фундаментальное образование намного качественнее.
Список наиболее ценных alma-mater на слуху: Финансовый университет, экономфак МГУ, В«ВышкаВ», В«ПлехановкаВ» и МГИМО. Среди питерских вузов лучшим единогласно признается Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. Помимо системных базовых знаний, эти вузы прививают навыки к самообразованию, что в финансовой сфере очень необходимо. В«Ситуация на рынке меняется если не каждодневно, то регулярно, – замечает Михаил Эскиндаров. – И знания, которые студент получает в вузе, – это база, но недостаточная для того, чтобы успешно развиватьсяВ». Финансовый университет, например, при появлении новых продуктов на рынке достаточно активно реагирует, организуя для повышения квалификации специалистов в этой области краткосрочные обучающие программы.
Отдельный интерес для работодателей представляют выпускники, получившие базовое финансовое образование в зарубежных вузах и заинтересованные в работе в отечественных компаниях, но таких набирается немного. Из 250 опрошенных CFO более 40 окончили западные университеты, причем больше половины из них работают в дочерних организациях иностранных предприятий. Еще 10 человек учились в странах бывшего СССР. Ценится дополнительное финансовое образование. В«Большое значение имеет наличие профессиональных сертификатов CPA и ACCA, – рассказывает вице-президент по финансам и инвестициям В«СитрониксаВ» Марина Заболотнева. – Это готовые знания, которые могут быть мгновенно применены на практикеВ». Напротив, диплом МВА при выборе кандидата в финансовый отдел не так ценен. Отчасти потому, что программы обучения опираются, в первую очередь, на зарубежную практику и для России малоприменимы. В«МВА получить просто – были бы деньги и желание, – уверена финансовый директор В«ОмскэнергосбытаВ» Елена Жигало. – Но в реальности применение на практике полученных знаний зачастую не работает: и рынок в России оказывается не таким, как учили западные профессора, и руководство предъявляет неожиданные претензииВ».

В 

30 лучших финансовых вузов России

Место

Высшее учебное заведение

Рейтинг

Регион

Год основания

Средний балл по ЕГЭ в 2010-2011 уч. г.

1

Финансовый университет при правительстве РФ

288

Москва

1919

82,2

2

Московский государственный университет
им. М.В. Ломоносова

202

Москва

1755

81,6

3

Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов

167

Санкт-Петербург

1930

76,7

4

Московский государственный институт международных отношений МИД России

160

Москва

1944

85,8

5

Государственный университет управления

152

Москва

1919

71,9

6

Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова

146

Москва

1907

76,8

7

Санкт-Петербургский государственный университет

139

Санкт-Петербург

1724

76,7

8

Академия народного хозяйства при правительстве РФ

129

Москва

1977

76,8

9

Российский университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы

125

Москва

1960

70,2

10

Государственный университет – Высшая школа экономики

119

Москва

1992

82,8

11

Московский физико-технический институт

108

Московская область

1951

86,3

12

Всероссийская академия внешней торговли

104

Москва

1931

80,2

13

Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет

103

Санкт-Петербург

1906

75,2

14

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики

99

Москва

1932

76,8

15

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

93

Санкт-Петербург

1899

71,7

16

Казанский государственный финансово-экономический институт

87

Казань

1931

76,8

17

Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ

84

Москва

1942

74,4

18

Российский государственный университет нефти
и газа им. Губкина

84

Москва

1930

77,5

19

Национально-исследовательский технологический университет МИСиС

78

Москва

1918

61,4

20

Московский авиационный институт

76

Москва

1930

51,7

21

Уральский федеральный университет им. первого президента России Ельцина

75

Екатеринбург

1920

70,8

22

Новосибирский государственный университет

74

Новосибирск

1958

73,3

23

Саратовский государственный социально-экономический университет

65

Саратов

1931

72,2

24–25

Московский государственный технический университет им. Баумана

62

Москва

1830

68,2

24–25

Российская академия государственной службы при президенте РФ

62

Москва

1994

74,7

26–28

Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет

59

Москва

1930

56,8

26–28

Санкт-Петербургский государственный морской технический университет

59

Санкт-Петербург

1902

54,4

26–28

Уральский государственный экономический университет

59

Екатеринбург

1967

69,5

29

Омский государственный университет им. Достоевского

57

Омск

1973

68,1

30

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

55

Москва

1930

н. д.

В 

Топ-10 вузов по В«выручкеВ»

Место

Высшее учебное заведение

Совокупная выручка компаний, в которых работают опрошенные финдиректора, млрд руб.

1

Финансовый университет при правительстве РФ

2724,568

2

Московский государственный университет им. Ломоносова

1801,043

3

Новосибирский государственный университет

1662,719

4

Московский государственный институт международных отношений МИД России

750,162

5

Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов

682,148

6

Государственный университет управления

573,166

7

Московский физико-технический институт

504,210

8

Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина

470,602

9

Казанский государственный финансово-экономический институт

353,214

10

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

337,276

В 

Топ-10 вузов по числу обучавшихся финдиректоров

Место

Число финансовых директоров, чел.

Высшее учебное заведение

1

23

Финансовый университет при правительстве РФ

2

16

Московский государственный университет
им. Ломоносова

3

14

Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов

4

9

Государственный университет управления

5-6

8

Санкт-Петербургский государственный университет

5-6

8

Академия народного хозяйства при правительстве РФ

7-8

7

Московский государственный институт международных отношений МИД России

7-8

7

Московский физико-технический институт

9-10

6

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

9-10

6

Российский экономический университет
им. Плеханова

Bookmark and Share